Июл 15

Месячник безопасности людей на водных объектах

Уважаемые жители и гости Виноградовского района, в соответствии  распоряжения Губернатора Архангельской области  № 507-р от 30 июня 2021 года «О проведении месячника безопасности людей на водных объектах Архангельской области в 2021 году» и в целях безопасности людей на водных объектах,  на территории Виноградовского района распоряжением главы МО «Виноградовский муниципальный район» от 01 июля 2021 года № 281-р «О проведении месячника безопасности людей на водных объектах, расположенных на территории МО «Виноградовский муниципальный район в 2021 году» с 01 по 31 июля 2021 года проводится месячник безопасности людей на водных объектах.

Многие жители в эти жаркие дни устремляются поближе к воде. Но вместе с этим, жители порой забывают, что вода – это стихия, и она может представлять опасность для отдыхающих. Помните о безопасности на водоёмах в летний период! Особенно это касается тех граждан, кто не прочь употребить горячительные напитки прямо на пляже, а потом искупаться. Такое поведение может привести к трагическому исходу. Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Он ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль – это основная причина гибели людей на воде.

С июня 2021 года в Виноградовском районе на водных объектах погибло 4 человека, в том числе один ребенок. Причины трагедий: нарушение техники безопасности при управлении лодкой (отсутствие спасательного жилета), купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в необорудованном месте.

При купании недопустимо плавать в незнакомом месте, под мостами, нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна, приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде. Не умеющим плавать купаться разрешается только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра.

Беды с детьми у водоемов происходят даже тогда, когда вокруг много взрослых. Присутствие взрослых подсознательно настраивает ребенка на то, что в случае опасности обязательно получит своевременную помощь. А взрослые, в свою очередь, позволяют себе расслабиться и теряют бдительность, что приводит к трагическим последствиям. Ко всему прочему, нередко можно наблюдать ситуацию, когда, проявляя собственную беспечность, родители, игнорируя запрещающие знаки, купают своих детей в таящих в себе опасности водоемах.

 Следует отметить, что о собственной безопасности и безопасности своих близких, в первую очередь, должны заботиться сами отдыхающие. Об этом нужно помнить всегда, в том числе, отправляясь на водоем на плавательном средстве.

Если вы стали очевидцем трагедии на воде – немедленно звоните по номеру «101» или «112» с мобильного телефона, со стационарного аппарата – 2-22-01, в единую дежурно-диспетчерскую службу 2-25-15.

Отдел по защите населения и территорий

от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны администрации

МО «Виноградовский муниципальный район»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://zaostrovskoe.info-bereznik.ru/?p=1675